《大乘起信论》界诠法师 宣讲(144)


《大乘起信论》讲记

【复次,若人虽修行信心,以从先世来,多有重罪恶业障故,为邪魔诸鬼之所恼乱;或为世间事务种种牵缠;或为病苦所恼;有如是等众多障碍。是故应当勇猛精勤,昼夜六时,礼拜诸佛,诚心忏悔,劝请,随喜,回向菩提,常不休废,得免诸障,善根增长故。】

下面是止恶,就勤治罪障行啊。“复次,若人虽修行信心,以从先世来”,就从过去以来,多有重罪恶业障的缘故,过去有很多重罪业障,我们常说业障现前不是?“为邪魔诸鬼之所恼乱”,魔来恼乱乃至鬼来恼乱,修行如果鬼来恼乱也是个麻烦,是很苦痛的事情。鬼神知道会干扰你,破坏你。那些魔幻知道你这样,它想把你留下来,它知道你有修行就麻烦了。鬼神常常会指指点点,某人很修行,如果你高兴就麻烦了,这是要不得的事情。你要修密行,让佛知道不要让人家知道。

“或为世间事务种种牵缠”,世间人他想学佛,忙得停不下来。那么出家人如果不忙,通常在那里干嘛呢?空虚无聊。太闲了生怯念,太忙了,他无暇修行,没有时间。

“或为病苦所恼,有如是等众多障碍”,生病也是麻烦,他也有道心,也没什么事情,就是病怏怏。你看现在修行,障碍会更多,越来越多,世间杂染的东西太多了。“是故应当勇猛精进,昼夜六时,礼拜诸佛。诚心忏悔”。一天礼二三十拜也不错了,认认真真地去拜,早晨起来礼十几拜,晚上礼十几拜,天天这样坚持,要诚心忏悔。我们造业太多,修行不得增上,这个道心始终起不来,什么原因?业障!要诚心地忏悔。

“劝请随喜”,有人能够在这世间弘法,做利益众生的事情,我们要劝请,随喜赞叹,养成这种好的心态,好的口业,不要去讥嫌。因为凡夫众生做点事情不容易,尤其这个时代做点事情不容易,需要我们学菩萨道,赞叹随喜。你不能说你了不起,我随喜了,还不行吗?这样随喜,随得很烦恼,是不是这样?真的发自内心地去随喜别人。人家能拜佛,能诵经,能做好事情,学大乘法,学菩萨道,必须得这样。从现在开始改变我们的心态,修我们的口业,少说人家的坏话,这样就很好,对自己的菩提心增上。

“回向菩提,常不休废,得免诸障,善根增长故”,这样做什么呢?礼拜、忏悔、劝请、随喜、回向,都是普贤十大愿王里面的内容,虚空界尽,烦恼界众生界尽,所有一切修十大愿王都无有穷尽。这样善根才增长,其实都是为我们自己。你看做这些事情,干嘛?免业障,很多障碍消除了,然后我们自己的善根时时增长增上。


……下回待续






阅读原文